注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

港片遗少的不老歌

仙鶴已隨云影杳 神針猶帶月光寒

 
 
 

日志

 
 
关于我

宇文翮

文章分类
网易考拉推荐

致我们“礼崩乐坏”的"小时代"  

2013-06-30 12:51:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
致我们“礼崩乐坏”的小时代 - 宇文翮 - 港片遗少的不老歌
 
昨天下午,在王老师的要求下,我耐心看完了这期《时尚先生》写郭敬明的文章:《郭敬明与他的成功强迫症》。据说有一万六千多字,的确挺长的(网址在此http://ent.sina.com.cn/m/c/2013-06-27/10243951197.shtml)。
       时尚杂志的稿子我很少看,因为印象中基本都是艳词丽句和品牌名称的堆砌,这点很像《小时代》。但这篇人物稿却打破常规,先用了三分之一的篇幅讲述郭敬明的一天,而后三分之二的内容则描述了他取得成功的经过。
       10年前的郭敬明在作者笔下是一个贾樟柯似的小镇青年。他从自贡来到上海,他见到高楼与大厦,他受尽屈辱,他暗暗发誓,最终他“征服”上海。一个细节令人印象深刻,便是他带着母亲坐地铁,因为不会刷车票,工作人员过来帮忙后丢下了一句“册那”。文章里描写郭敬明暗暗握紧了拳头,就像是在写剧本里的一个人物。
       上海其实是一座非常棒的城市,但上海人有时候真有点儿讨厌。且不说他们将外地人统称为“乡下人”,就是大家在一起交谈,只要其中有两个上海人,他们就会像同类遇见了同类一样地说上海话,也不管其他人能不能听懂。
       这是一个天然排外的城市,类似“屈辱”的小细节我也有过亲身的经历。但面对这种状况,郭敬明握紧了拳头,“征服”了上海(不知道他公司的上海人在他面前要不要说四川话)。但大多数人,勤快点的也就埋头努力去学上海话了,懒人如果我则是摆出“随你们说去吧,我不听就是了”的态度,直到几年后我离开上海去北京为止依然听不懂上海话。
       所以我们都是时代的loser,我们不配拥有小时代。
       延伸到最近几天在微博上看到的热热闹闹的“群体事件”,两代人的文化冲突以一部电影为媒介大规模的爆发了出来,甚至一些功成名就的著名导演也加入了进来,配合媒体铺天盖地的围剿,愤怒者甚至用了礼崩乐坏、物欲横流这样的词汇。那一期的《锵锵三人行》,窦文涛用一副贱兮兮的表情对郭敬明冷嘲热讽,忘记了对嘉宾要有起码的尊重,郭敬明居然没有拂袖而去,据说节目录制结束之后还说了句“两位老师辛苦”。郭敬明真是给我们好好上了一课,我们可能这辈子都做不了一个成功人士,因为我们就连停止说人坏话都做不到。
       不知道公知们为什么特别痛心疾首的觉得《小时代》和郭敬明毒害了当今的少年,难道拜金不正是当下社会的自我投射吗?你不喜欢名牌吗?你不想住豪宅吗?你不也羡慕上流社会的生活而不得吗?如果我们这个社会真的到了礼崩乐坏、物欲横流的地步,郭敬明也不是始作俑者,反而我们每个人都是帮凶,我们每个人都应该首先批判自己。
       而且少年们都会自己长大的好吗?就好像我大学的时候喜欢看安妮宝贝的书,是因为上海生活是高中时的梦想,是高考的动力,只是因为最后少考了几分,才向反方向走了更远的路。安妮宝贝用咖啡、点心、伊势丹、棉布衬衣和球鞋筑起了一座上海的幻城,供我想象摩登上海,郭敬明可能也一样,只是他的书不合我的胃口才没有读罢了。
       后来大学毕业我终于来到上海生活,落了户口,告别小镇青年的身份,时间久了,也不再读那样的书。物竞天择,自然进化,我不知道这样的“小时代”有什么可令人担忧,反倒是假道学、卫道士更让人讨厌吧。

  评论这张
 
阅读(5304)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017