注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

港片遗少的不老歌

仙鶴已隨云影杳 神針猶帶月光寒

 
 
 

日志

 
 
关于我

宇文翮

文章分类
网易考拉推荐

《青蛇》:谁说法海不懂爱  

2013-03-28 13:55:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《青蛇》:谁说法海不懂爱 - 宇文翮 - 港片遗少的不老歌
 


金山寺,白蛇眼含热泪、苦苦哀求,青蛇怒发冲冠,指着法海的鼻子,那一句“法海,你懂爱吗”说出来,全场都笑了。虽然法海没有接上去唱那首神曲儿,但即便是唱了应该也没人会觉得突兀吧,就凭这戏穿越来穿越去的后现代劲儿,南宋、民国、当下,手机都用上了,还有什么肆意不能妄为?

而我就喜欢这样的颠覆传统,本来嘛,白蛇报恩从冯梦龙开始都说了几千遍、几万遍,说成了一个脍炙人口的故事,还能有多大拓展的空间,多少解构的余地?但是为法海平反这个火种自从被李碧华在小说里种下,被徐克在电影里发扬光大之后,确实让人对其他形态有了更多的期待。话剧是另一个文本,另一种注解,和小说和电影相得益彰。虽然前面的故事拖沓冗长,但能在一扇屏风、一面背景墙、几把油纸伞和一根禅杖的简约中,让几位演员在那里叨逼叨,就生叨出一段传统中又有现代感的新传奇来,也不易。他们说,世人对法海的诬蔑流传了几百年,其实造孽的是那畏首畏尾的许仙。

法海说:“你是蛇他还爱你,是你们俩的缘分。”所以谁说法海不懂爱,死前他还说:“小青,你等我回来与你授业解惑。” 确实没想到田沁鑫最后把法海塑造成勇于承担责任的男人的楷模,所以他修佛几世轮回也未能成佛,只是世世代代在那金山寺里做一个方丈,而青蛇就一直盘在房梁上,盘到雷峰塔倒,盘到亿万斯年。

这戏的演员是极好。袁泉的白蛇端庄、大气,知书达理,是得有一千年的“道行”,秦海璐的青蛇更是让人眼前一亮。章柏青在采访中说,演法海是个体力活,真是体力活,但也比不上那演许仙的,俯卧撑就做了几十个,做到全场送上了掌声。我也鼓了掌,却是为那句:真有一生一世这事吗?只是民间传说。

法海懂的,不知道我要什么时候才会懂。

  评论这张
 
阅读(5221)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017