注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

港片遗少的不老歌

仙鶴已隨云影杳 神針猶帶月光寒

 
 
 

日志

 
 
关于我

宇文翮

文章分类
网易考拉推荐

铁道部误伤张艺谋  

2012-08-24 11:02:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

见《看天下》8.18

1850万拍一部宣传片,“铁老大”结结实实当了一回冤大头,但在整个事件中最冤的恐怕还要数被千夫所指的张艺谋。虽然挂名导演,提一些创意和指导性意见就可拿税后250万元让很多人惊讶,但为政府及大型企业拍摄宣传片和广告本来就是中国电影导演们重要的收入来源。拍电影挣名,拍广告挣钱,知道了这一原则,就可以理解为什么那些文艺片导演住得起豪宅,开得起豪车。王全安送张雨绮的“鸽子蛋”价值六百多万,至今他有几部作品的票房超过了这个数字?顾长卫为南方某城市拍摄宣传片的价格也在三四百万左右,又有几个镜头是他自己亲临现场操机拍摄的呢?政府部门搞形象工程,免不了要请些明星大导装点门面,不过铁道部这250万张艺谋拿得可真有点二百五的感觉。此前游走在各路宣传片之间的他也许本以为是一挣钱的行活,没想到却被审计署盯上,无端卷入了贪污的风波。

作为第五代导演的领军人物,张艺谋曾是中国电影的一个特殊的“符号”。但进入新千年,张导的作品虽然在票房上都有相当把握,在评论上却一直颇为孤单。当“张艺谋”这个品牌被过度消费,人们不免要对他产生“信任危机”,不过在2012年之前,种种危机还只停留在质疑的层面,直到《金陵十三钗》票房“惨败”,搭档多年的二张(张艺谋、张伟平)分手,张艺谋便开始身陷多事之秋。先是再婚被曝光,接着又卷入铁道部的巨贪风波,前不久又有旅美作家李麦逊质疑张艺谋在2003年为成都拍摄的城市宣传片抄袭成都作家鲜琦的文学作品《新桃花源记》的创意和思路。陈年旧账被人一个接一个披露出来,明眼人都知道是有人在背后动手脚。究竟有多大的仇怨,才会如此执着地要置张艺谋于死地?究竟是什么人,才能掌握国师这么多的秘密?很多话不能明说,但毫无疑问,张艺谋这回卷入了一个巨大的旋涡。

明枪易躲,暗箭难防,未来究竟还要面对多少的难关,连我们都为国师捏一把汗。


  评论这张
 
阅读(6467)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017