注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

港片遗少的不老歌

仙鶴已隨云影杳 神針猶帶月光寒

 
 
 

日志

 
 
关于我

宇文翮

文章分类
网易考拉推荐

那么,这就是中国吗?  

2012-05-29 01:32:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那么,这就是中国吗? - 宇文翮 - 港片遗少的不老歌

 

 

1974年,林彪已坠机,文革临近尾声,“四人帮”还在做最后的挣扎。这一年,罗兰·巴尔特应邀访华,北京-上海-南京-洛阳-西安-北京,在为期20多天的旅途中写下了三本日记,就是后来的《中国行日记》。

彼时的中国在这位法国人眼中是一个难以理解的陌生世界,如果以影像的形式重现,恐怕就连中国的青年也会感到陌生。所以,罗兰·巴尔特只能用一些零散的关键词和简单的句子将自己看到、听到的信息尽量的记录下来,并在一些记录的后面都加上了点评——那是一些充满讽刺的点评,却是30年前中国的真实图景。他用笔拼凑出一个碎片式的中国呈现给后来的读者,1974年的中国是这样的:

1.1974年的中国是没有性欲的国度,“发型都是规则的,零度的衣饰,爱美之荒芜。”智慧就等于性欲,所以1974年的中国是昏庸的、暗淡的、无聊的,“以废除色情为代价”,换来了“平等”的社会。

2.毛主席说:在社会主义阶段,阶级斗争每一天都在继续。相反,林彪则说,“文化大革命”一举清楚了反动派。谁说的对?当然,在1974年,林彪是错的,但林彪主张的物质刺激和专家治厂、克己复礼,现在看来,他是对了,可他“成了每两分钟就被提到的适宜各种场合的替罪羊”。

3.你读过黑格尔吗?——没有,如果实践中没有这种需要,就不读,我们阅读与我们的实践有关的东西。——他们读什么?也许是《毛主席语录》。

4.一位妇女发言:在一个3000吨的船坞上,能造1万吨的轮船吗?技术人员说不能。但是,工人革命群众在相互商量之后说能。——书中到处可见这样的官腔,说话的人自己相信吗?

5.一位老人介绍:1972年,以为叫安东尼奥尼的意大利人……但是意大利人民对中国人民是友好的。安东尼奥尼是个两面派:他不拍摄六层楼,只拍摄那些留做参观的小屋(保留下来是为了教育孩子们)。当时,安东尼奥尼为了拍摄,竟滚了一身土!他在诽谤中国人民。——但我们真要好好感谢这位意大利新现实主义的电影大师。

6.每天吃这样的饭菜,一个月下来要花17元。把剩下来的钱存进储蓄所,帮助革命。

7.一周以来,一直没有法国的消息。国家被取消了,被吹走了,被虚化了。——中国中心主义。

8.患者的病有心理原因吗?有的,但由于我们是社会主义制度,引发溃疡的心理疾病很少。通过唯物辩证法可以治愈。——结论:社会主义包治百病。

那么,这就是中国吗?

 

  评论这张
 
阅读(5337)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017