注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

港片遗少的不老歌

仙鶴已隨云影杳 神針猶帶月光寒

 
 
 

日志

 
 
关于我

宇文翮

文章分类
网易考拉推荐

中国历史需要一块“罪人碑”  

2012-05-28 19:39:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史是什么?历史是history,即story加上了hi,往往是说hi了故事,最后成为了历史。比如我们讲希腊神话、《荷马史诗》,都是用文学的方式来传播,只不过到了后来,分工开始出现,史学和文学才会逐渐分开。

中国亦如此,你看《春秋》,很枯燥,就是某年某月某日谁杀了谁。后来再看《左传》就有了点细节,《史记》更好,鸿门宴的场景被司马迁描绘的惟妙惟肖,甚至各种人物的心理活动都有体现。这种东西本来只能靠文字流传,但到了当代,影像的发展让历史场景得以真实的再现,看《王的盛宴》便有此体会。

要知道再现历史是很难的。影视剧对古代生活景观的再造很多都缺乏依据,满眼的绫罗绸缎、锦帽貂裘,跟古时的生产力水平无法匹配。哪怕现在你去可可西里,都还有很多孩子合穿一条裤子。这是解放后,那解放前两千年的时候又会是什么景象?之所以会产生这样的印象,是因为历史原生态的东西总被一些教条从我们的教材里面摘除出去,因为不符合我们“礼仪之邦”想要的历史,所以它就被屏蔽了。

历史出现了断层,需要后人用想象去填满,可我们偏偏又是个想象力匮乏的民族。悲哀!

如今,当你在日本一个城市一个城市的走访时,看他们的寺庙,吃他们的美食,很容易产生一种感觉,想要感谢他们替我们保留了这么多文化。为什么这么多影视作品的造型要模仿日本,是因为我们在中国找不到依据。统治者建立一个朝代,就毫不客气的毁掉了前朝的历史。我们号称有几千年的文明,但其实我们一无所有。

我们的民族一向主张隐恶扬善。所以我们的文革,我们的大饥荒,我们这些人类历史上的深重灾难都被有意识的遮蔽了,大家选择性的遗忘掉痛苦的回忆,只记住无限的美好和辉煌的理想。这是不负责任的态度,而且造成了很多的历史的盲点,甚至会被野心家加以利用。比如前阵子某一个城市出现的问题,甚至“二次文革”的呼声都出来了,是因为大家对于现状不满,但是又找不到历史的参照系。眼前无路想回头,既然对“后毛时代”不满意,那么“毛时代”一定是好的,简单的思维逻辑,而历史的教训却从没有人认真的提起。我们谴责日本人参拜靖国神社,但他们好歹还有一个靖国神社来供奉祖先,我们有什么?只有一块纪念碑,上面写着“人民英雄永垂不朽”,英雄是谁,却没有人记得。烈士陵园几乎每个城市都有,但除了小学生春游谁还去过?有的甚至被破坏了,剩下一片残垣碎瓦。

如果我们真的需要一块纪念碑来警醒自己,我希望立的是面“罪人碑”,谁破坏了文化,谁掩盖了历史,把他们名字都刻在上面。

  评论这张
 
阅读(6478)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017