注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

港片遗少的不老歌

仙鶴已隨云影杳 神針猶帶月光寒

 
 
 

日志

 
 
关于我

宇文翮

文章分类
网易考拉推荐

《胡佛》:宁要死孩子,不要死娘炮  

2012-02-18 22:16:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《胡佛》:宁要死孩子,不要死娘炮 - 宇文翮 - 港片遗少的不老歌

 

即便纵览伊斯特伍德晚年拍的所有电影——那些有关善与恶的辩证的传说,《胡佛》里敏感的爱情故事也都足以让你震惊。历史上,主人公是掌管FBI长达50年之久的传奇人物,权倾朝野,极富争议。电影里,他的同性恋倾向、异装癖和恋母情结则在遵循着非官方传记的同时,又极大了满足了观众的好奇心。

为了充分揭露这个男人隐秘的内心世界,伊斯特伍德找来达斯汀·兰斯·布莱克为他打造剧本。这个人选可谓再合适不过,因为布莱克此前关于美国首位以公开同性恋身份荣任旧金山市政府官员的哈维·米尔克的传记片就曾获得过奥斯卡的小金人。对于表现历史人物,他有自己独到的方式。

在影片的一开始就通过画外音的方式为观众描绘了一个20世纪早期美国的动荡社会——“Communism不是一个政党——而是一场灾难。”在西方人眼里,可能这句话放在今天也同样适用。

随后,场景转到了室内,落在了胡佛的身上,老、驼背、秃头,面容和他的西装一样苍白,俨然就是一部美国历史的活化石,而历史也随着他的口述被年轻的调查员(居然有gossip girl里的Chuck)敲打在了纸上。历史性的画面在期间戏剧般闪回,从1919年的爆炸案,到全国范围内的驱逐Communist,再到1935年轰动全美的林德伯格案件,胡佛和他一手创立的FBI迅速崛起,成为万众瞩目的焦点。与此同时,罪恶也在阴暗处悄无声息的滋生着,他开始积累秘密文件——马丁·路德·金、肯尼迪、尼克松,所有可能的潜在的敌人。莱奥纳多披着厚厚的老年妆(实在是太失败了),带着对胡佛个人的同情,用子弹、密件、权利和欲望诠释着一个20世纪现实中的提坦神。

布莱克的剧本一方面尝试着接近历史,另一方面又着力展现一个FBI领导人的隐秘生活。电影的节奏并不快,而且反复在记忆和现实中穿梭。伊斯特伍德喜欢让他的时间在一个场景里尽量的保持久一点,这也有效的缩短了历史,将主人公近50年的岁月浓缩在了2小时17分钟的时间里。

1924年,胡佛成了特工。几年以后,他遇见了托尔森,并且很快让他变成了自己的同伴。电影中大量的时间都被用来展现托尔森对胡佛的爱了,帮他买西装,矫正他的领结,一起吃饭,一起度假,一起赌马,不仅事业上是胡佛的左膀右臂,生活里也是他的soul mate。

相比于托尔森的坦诚,胡佛却表现出一种病态的掩饰。可能是因为,尽管两人的亲密关系是八卦界长盛不衰的话题,但对于这位不曾出柜的同性恋者,历史上一直缺少确凿的证据,因此电影也不得不尽可能的回避这一点。这让《胡佛》和其他通常的传记片显得有所不同,因为找不出一个明确的作者观点。伊斯特伍德通过将胡佛反复置换在过去与现实之间的方式,屡次将这个争议人物推上辩证的舞台——同性恋还是异性恋(向海伦求婚,和演员上床),异装还是恋母,正义还是邪恶?一切都显得是那么的含糊其辞,而观众也只能从人物的台词中去揣测作者的态度。每个人都有自己的答案,而我的答案就是胡佛老妈的那句话:“宁要死孩子,不要死娘炮。”

 

  评论这张
 
阅读(1658)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017