注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

港片遗少的不老歌

仙鶴已隨云影杳 神針猶帶月光寒

 
 
 

日志

 
 
关于我

宇文翮

文章分类
网易考拉推荐

《王的盛宴》:历史是一面镜子,也是一扇罗生门  

2012-11-27 03:07:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

历史是一面镜子,也是一扇罗生门 - 宇文翮 - 港片遗少的不老歌

 

    11月14日,一场王的盛宴结束,另一场王的盛宴即将开席。那些注定要改变这个时代的英雄们,就要在这个时候登上历史的舞台!
  
  也许在看电影之前,很多人都会问:鸿门宴的题材再拍一遍有什么意思?但你是否想过,如果只是照着史书再拍一遍,或者不负责任的随意演绎,一部电影是不是需要忍受一年多的筹备、八个月的拍摄、又一年多的漫长等待?
  
  所以,《王的盛宴》绝不是一个关于鸿门宴的传奇故事,或者说鸿门宴只不过是它的一个开始,就像刘邦在电影最后的那句台词,“很多人以为我的命运是从鸿门宴开始的,其实我的一生都是鸿门宴”。又何止是刘邦的一生,有人说在这部电影里看到了蒋毛周林的影子,这是因为中国几千年的历史无非也就是这出戏的来回上演。陆川把这场设于项羽大帐之中的宴席看作是中国几千年政治形态的发源地,贵族与草根在这里相遇,高贵与无耻在这里重逢,最后气节和情操都死在了生存欲望的手上,道德沦落直到今天。
  
  历史是一面镜子,也是一扇罗生门。陆川想拍《王的盛宴》,最初是源于他对《史记》中记载的鸿门宴和韩信之死有自己的质疑:樊哙一个屠狗的,怎能单枪匹马冲进项羽大帐?韩信坐拥72城不反刘邦,为何要在被软禁6年后集结家奴造反?历史上被附加的莫须有的罪名很多,风波亭,袁崇焕,甚至1971……陆川对历史提出质疑,不是要给出答案,只是想让更多的人思考真相,因为“所有的真相都隐藏在黑暗里”。任何历史都不是真历史,history后面也是story,所谓的真相都是胜利者说给你听的故事。
  
  古月照今尘,今月照古人!项羽、刘邦、韩信三个截然不同的人,怀揣着同一个理想——天下是天下人的天下——起兵灭秦。项羽是最后的贵族,他是中国历史上最后一位具有神性的人。它把天下分封给各个诸侯,但秦王子婴却在刘邦的心中种下了欲望的种子。经过四年的楚汉战争,刘邦带着一帮农民开创的汉王朝,延续了秦大一统的思想,成为中国封建社会的开端。在成功的欲望面前,当初并肩作战的兄弟们分道扬镳。萧何和张良,一个选择了愚忠主上,一个选择了明哲保身,他们是中国历代知识分子的缩影。而韩信,功高盖主,只有死。
  
  就电影本身来说,《王的盛宴》也是精品。陆川多次采用同机位跳切的手法,还有李尔王式的内心独白,他用了很多现代电影的视听语言来讲述历史故事——当然会有争议,会被人挑刺,但对于一个创作者来说,最重要的是怎么去讲述历史年代,而不是去复制历史讲述的年代。在《刺秦》之后,《王的盛宴》在电影语言上是一次革新。当然我不认为这是一部完美的电影,它的缺点也很明显,但勇气和决心绝不是某些投机者所能比拟。因为我们都知道所谓历史,所谓真相,不过就是一场皇帝新装的游行。但你敢站出来做那个说真话的小孩吗?

  评论这张
 
阅读(6051)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017