注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

港片遗少的不老歌

仙鶴已隨云影杳 神針猶帶月光寒

 
 
 

日志

 
 
关于我

宇文翮

文章分类
网易考拉推荐

《行歌坐月》:写给故乡的情书  

2012-01-08 01:44:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《行歌坐月》:写给故乡的情书 - 宇文翮 - 港片遗少的不老歌

 

 

通常情况下,我并不喜欢类似“写给故乡的情书”这样煽情的字眼,况且把镜头对准故乡的年轻人,吴娜也不是第一个。但最终我还是照搬了这样的表达方式,因为电影本身有着抹不去的情书一般的特质——含而不露的情绪流淌。

在90分钟的时间里,摄影机的镜头带着从小在城市长大的我进入到了一个奇异又陌生的世界里,那里山清水秀,鸟语花香,挑花蜡染,行歌坐月,听不懂的侗语让我忆起某一年在世外桃源般的小山村里度过的短暂而美好的时光。这是一种旅行者的心态,不同于作者,就像我们看球时通常只希望比赛踢的精彩,但教练关心的却是怎样去赢得比赛。对于作者来说,电影即故乡;而对于观众,电影则是他乡。他乡和故乡如何能在同一个时空下形成有效统一,在规定的放映时间内获取观众的共鸣,归根到底考验的还是导演的功力。

《行歌坐月》的故事并不复杂。一个闭塞的小山村,年轻人想要走出去,长辈们则千方百计的阻拦。传统文化与工业文明的矛盾在当下所产生的二元对立,这样的故事对于熟手来说不算什么,但对新导演来说却是难题——难就难在如何才能在众多的矛盾中保持一颗平常心。

难能可贵的是,影片在大部分的时间里都呈现出一种平静的姿态,比如一开场,爷爷和弟弟在画面右侧重复着游戏,杏则坐在画面正中纳着鞋底。这是一个展现人物日常生活状态的侯孝贤式的长镜头,看上去很安逸。而我最喜欢的是中间有几场摄影师站在山对面拍摄的大全景,杏为了找飞,来来回回奔跑在整片绿色的梯田上,人物在自然中渺小的移动着,正如他们的命运。大环境的静止和人物的运动在画面内产生了有效的化学反应,可以说是一种构图的张力。还有结尾,杏她挺着大肚子回到家里,我们没有看到母亲歇斯底里的责备,只有少了爷爷的一家人安安静静的坐在一起又过了一年的吃新节。总体上安静的风格,偶尔也有救火一段和小姑参加石叔葬礼时手持的跟拍镜头不停晃动产生的加速度,让电影保持着适度的节奏。

不过电影还是表现出了很多作为新导演的特质,或者说毛病,比如想说的太多,都只能点到为止。最典型的莫过于逍遥这个角色,忽然而来,忽然而去。当你有太多的东西想要表达的时候,常常会发现其实自己还没有准备足够多篇幅的演讲稿。这也是我在观影过程中比较排斥的一点,因为银幕上没有任何藏拙之地。

但当影片结束后,年轻的导演和摄影师出现在台上时,我便一下谅解了这些瑕疵,因为对于电影里所反映的工业文明与农业社会的普遍矛盾,你无法要求一个87年的小姑娘给出一个答案(78年的恐怕也做不到),点到为止反而是最真诚的态度。就像电影最后留下的悬念,杏怀了谁的孩子?根本就不重要。作者没有故作愤青的去批判一件事情,而只是把故事讲出来,让观众自己去评价和猜想。拍一部电影自然无法阻止年轻的小伙子们留在乡村而不去城市,无法阻止行歌坐月这种侗族传统的恋爱方式随着时间而消失,但对于故乡,多数时候我们能做的也就只有如此而已。

我很喜欢电影最后的那个梦境,杏抱着孩子,迎上镜头,突然就虚化的抽离开去。我当真以为在这里结束了就好,因为故乡,本来就是身在异乡的我们常常在梦里才能够回去的地方。

  评论这张
 
阅读(1405)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017