注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

港片遗少的不老歌

仙鶴已隨云影杳 神針猶帶月光寒

 
 
 

日志

 
 
关于我

宇文翮

文章分类
网易考拉推荐

《艺术家》:“非典型默片”的电影语言创新  

2012-01-26 15:45:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《艺术家》:“非典型默片”的电影语言创新 - 宇文翮 - 港片遗少的不老歌

 

《艺术家》当真是近年来少有的能够让人眼前一亮的电影,倒不在于其中蕴含多么深邃的内涵,而在于形式上有一个漂亮的艺术创新。

回想过去,当电影还只是一个伟岸的哑巴时,都是谁在扮演着德艺双馨艺术家的角色?主人公George Valentin的扮演者让·杜雅尔丹,也是哈扎维纳西乌斯导演的法国间谍剧《里约谍影》里的男一号,有着光泽的头发、上挑的眉毛和结实的肌肉,一看就是大众情人般的范儿。公众的崇拜也让他理所当然的成为了一个无忧无虑的自我陶醉者,每日带着他“爱演戏”的小狗周璇在无言的妻子和其他演员之间,在贝利佛山的红毯上展示着属于他的荣耀。

但仅仅是两年之后,有声电影的兴起给了这个默片时代的英雄当头一棒。有声片中优美的音乐和明亮的颜色很快便让观众不再怀念属于默片的那个“摩登时代”。正如《日落大道》的主人公一样,George也不得不被新的电影浪潮流放到好莱坞古典时期那座褪色的万神殿中。与此同时,与他形成鲜明对比的是一个名叫Peppy(活跃的人如其名)的女演员顺应了有声电影时代的要求,从默默无闻的粉丝、龙套,到“好莱坞甜心”的演变,如法炮制了《一个明星的诞生》式的成名之路。

George毁于他的顽固和骄傲,即便是最潦倒的时候,他依然拒绝“说话”,最后只有狗和司机仍跟随着他。主人公的遭遇领人同情,更令人同情的是,不仅在好莱坞的影史上有许多这样真实的主人公,同样的事情也曾发生在中国。大家都知道阮玲玉之死和她留下的那句“人言可畏”的情殇,却鲜有人知,彼时,默片中的“神女”因为国语不好在事业上也遭受着江河日下的折磨。所以,比起那些向“经典默片致敬”的通俗说法,我觉得《艺术家》毋宁说是导演在用一种失传了半个世纪之久的方式,在向观众表达着自己对电影的爱意。为什么是法国导演和法国演员排出了这样一部电影?恐怕其中还有着法国人作为电影鼻祖的那份同George一样的骄傲和固执。

其实严格说来,《艺术家》并不是一部默片。大量的音乐被铺在了声轨上,同时在个别段落也实验性的加入了环境音、动作音甚至台词(最后一幕)。为了让观众产生更多的共鸣,导演在复制早期电影的视觉效果上也破费心思,甚至让胶片的转速从每秒24格降到了16格(人物动作加快)。片中大量的音乐取自希区柯克的《迷魂记》,而George和妻子吃早餐一场戏的蒙太奇场景,则是明显效仿了奥逊·威尔斯的《公民凯恩》。事实上,就连故事线也是好莱坞影史上屡次被翻拍的《一个明星的诞生》和著名的《日落大道》的混合体。《艺术家》并不是一个忠实的默片的复制品,它更像是一个再造的经典老爷车上被安装了GPS导航系统。这部情怀制作无疑会是怀旧者的心头之爱,亦如马丁·斯科塞斯的新片《雨果》(致敬梅里耶的《月球旅行记》)。

可惜,导演似乎有点得意于他的这种小伎俩。的确每一个细节看起来都很不错,演员夸张的肢体语言、双关的对白、傲慢与偏见的世俗价值观以及那只比人还爱表演的小狗都给人留下了深刻的印象。《艺术家》是一部高明的“伪默片”,但也许离伟大的电影还有几分差距。

但值得肯定的是,近几年来,在世界范围内电影语言都始终缺乏必要的革新。《艺术家》这部“非典型默片”的出现确实是给观众带来了一丝新意——但并不是革命,因为,历史的车轮不会倒退,默片永远不会复兴,否则,那些新建的大量的3D-IMAX影院的老板们要如何适从?毕竟,电影说到底,还是一笔生意。

 

  评论这张
 
阅读(9631)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017