注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

港片遗少的不老歌

仙鶴已隨云影杳 神針猶帶月光寒

 
 
 

日志

 
 
关于我

宇文翮

文章分类
网易考拉推荐

《大魔术师》:贺岁喜剧终于告别了脑残时代  

2012-01-12 14:21:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《大魔术师》:贺岁喜剧终于告别了脑残时代 - 宇文翮 - 港片遗少的不老歌

 

 

喜剧也有高下之分。有的喜剧,观众只能把它当作“笑话”去看,比如《开心魔法》;有的喜剧,看起来至少能当作一出相声。

魔术师也有高下之分。有的魔术师,能把正剧、悲剧演成喜剧,比如刘谦;有的魔术师,从头到尾在那里耍帅也能叫你笑得满心欢喜,比如梁朝伟。

其实,本来喜剧没有什么可讨论的余地,因为如果观众笑了,它就成功了;如果观众没笑,它就失败了。仅此而已。如果要跟人争论,说《亲密敌人》徐静蕾是导的比演的好,还是演的比导的好,那还可能会争论个不休,四月三周两天个没完。但是,如果说起《大魔术师》,好笑和不好笑,一来一回,无聊的辩论就结束了。至于结果,看过电影的人心里想必都清楚的很——贺岁喜剧终于告别了脑残时代。

但电影最忌讳就是做比较,人比人有时候真是气死人。远的不说说近的,同样是香港导演,同样是魔法(或者魔术),同样有闫妮,黄百鸣那个《开心魔法》我家二叔他舅姥爷的弟妹的闺女都看不下去。只把故事当幌子,于是漏洞百出的虚假故事被迫用玄妙来取代实质,用奇诡来取代真实,虚弱的故事为了博取观众的欢心基本堕落成了上千万人民币堆砌出来的垃圾。
  这样一看,《大魔术师》真是高下立判,叫人惊喜。大阵容、大背景,但是没把观众当成大SB。没有低级无聊屎尿屁的段子,只有高级有聊让人会心一笑的幽默。说到底,故事有意思,比什么俊男靓女、抛胸露乳更能讨得好彩头。

对于这部电影,我相信每个人的笑点是不同的。基本上我喜欢的都是跟导演自嘲有关的路数,比如吴刚说拍戏加了点预算,刘青云感叹一句拍电影真花钱;再比如泽田谦也说导演多的是,明天就换一个;句句都是心里话。更不要说徐克、谷德昭几个人圆桌会议充大佬,经典程度大概相当于《无间道2》里“四大家族”吃火锅那场戏,只是换成了搞笑版。最后刘青云、周迅开着坦克从银幕里出来,将电影变成现实,很有《人间喜剧》结尾的感觉,当真是人生如戏,戏如人生。
  最要命是两个演员演的好。13年前《暗花》里刘青云和梁朝伟脸上都没什么复杂表情,这回做成了情敌,索性一个卖萌,一个耍酷,两男争一女,争到最后就没女的什么事了,反而两男看起来十分的惺惺相惜,也让故事的走向没有落入《单身男女》的俗套,很与时俱进。如果再拍续集,我衷心的祝愿他们仨个能够幸福的组成一个大家庭。
  评论这张
 
阅读(943)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017