注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

港片遗少的不老歌

仙鶴已隨云影杳 神針猶帶月光寒

 
 
 

日志

 
 
关于我

宇文翮

文章分类
网易考拉推荐

《窃听风云2》:揭露资本主义的假恶丑,反映社会主义的真善美  

2011-08-17 02:12:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《窃听风云2》:揭露资本主义的假恶丑,反映社会主义的真善美 - 宇文翮 - 港片遗少的不老歌

 

      《窃听风云2》是整个暑期除了《变3》之外,我个人最期待的一部电影。不说三个主角,就算只有“地主会四巨头”:曾江、江毅、胡枫、骆应钧,都对看着港片长大的我有着莫大的吸引力。特别是江毅,在上海电影节采访的时候另外三位都见过了,独江毅没有现身,看了电影才发现,这个我一直对不上号的名字,那不就是当年让我看得如痴如醉的《笑看风云》的大反派丁进嘛!  
  所以首映那天,我刚下飞机,时差还没倒回来就跑去博纳看片了。起先我还有不少担心,毕竟《窃听1》在我看来拍得不算太好,问题也有不少,而麦庄这几年更是一步一个脚印的向着自己创作的谷底走去,前不久的《关云长》更是狠狠把大家恶心了一把。好在《窃听2》他俩至少在剧作上算是又一次发挥出了《无间道》2/3的水准。特别是吴彦祖用自己的命布的那个“死局”,比《风声》里面“老鬼”的“死间”来的更加的震撼。他同刘青云、古天乐合作了不少回,可能因为年纪小的缘故,以前的戏出彩的基本都在古仔和刘叔,但这一次阿祖总算是凭真功夫压过了两个老戏子。
  阿祖近几年来总以绝世好男人的形象出现在观众面前,比如前不久《单身男女》里面那个很火的火星人,迷倒了中港台三地的万千少女。但我却以为这绝不是他在电影上该走的道路。虽然在现实生活里,阿祖和陈冠希老师有着巨大的差别,但在电影里,在他身上却有一种和陈老师一样与生俱来的邪气。只要想想当年在《新警察故事》里他是怎么出人意料的击败当时如日中天的小天王谢霆锋拿下最佳男配的奖杯就知道,其实演坏人才能让他更具魅力。
  不过《窃听2》也有让我颇感失望的地方,就是它没有像《窃听1》那样主打“窃听”,而是把重心都放到了“风云”上。所有关于“窃听”的技术手段都被简单的归结为一个词——“军用”,而大段大段的篇幅却都在讲述一个有关商战的秘密。商战果然是香港编剧们最擅长编撰的题材,不论是回顾过去还是放眼未来,亚洲金融中心出产的商战片都是极其专业的,而且对本地观众有着极大的吸引力。
  不过,作为遥远的、身在帝都的北京观众,我却以为,对待这部电影要透过现象去看本质,因为它充分揭露了表面繁华的资本主义制度下那种与生俱来的贪婪性和黑暗面,并且从一个侧面反映出了我们社会主义制度的优越性。
  为了佐证我的观点,不得已在这里据透一下故事的某段情节:吴彦祖为了复仇,逼迫曾江领导下的“地主会”炒高自己掌控的一支名为479的股票。3亿的资金在一天之内就把这个本来价值只有5毛钱的垃圾股生生炒高到了6块,连翻12倍。要知道,这种恶劣的、损坏小股民利益的情况在我们社会主义的中国是绝对不可能发生的,因为内地的证券市场为了抑制过度投机,一支证券一日之内涨10%就涨停板了,但港股却可以没有限制的任由机构炒作。
  由此可见,所谓资本主义世界的自由其实都只是有钱人的自由,而对于没什么钱的老百姓来说,社会主义的宏观调控是多么的重要啊!特别是在十一五初年这样一个特殊的阶段,我们更要坚信我们的公仆们将会成功的为我们抑制物价的飞涨,让我们的生活水平产生质的飞跃,并且最终带领我们奔向更加美好的未来。

  评论这张
 
阅读(1244)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017