注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

港片遗少的不老歌

仙鶴已隨云影杳 神針猶帶月光寒

 
 
 

日志

 
 
关于我

宇文翮

文章分类
网易考拉推荐

《兔侠传奇》:范伟出彩,本土化十足  

2011-07-11 23:53:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我相信和我一样素来对国产动画不太抱希望的观众大有人在,何况还是3D的,毕竟和好莱坞的技术差距就明摆在那里。此前也有不少国产动画在放映之前吹得天花乱坠,不仅上新闻联播,甚至还搞全球首映,但映后则是收获了骂声一片。而《兔侠传奇》真是叫人喜出望外,制作水准不敢说能媲美好莱坞、迪尼斯、皮克斯,但至少也算是基本达标,画质之精美,角色之生动以及国产电影一直被观众诟病的3D效果也都令人十分满意。
  其实北电动画学院的功力我在读书时就见识过,不仅创意十足,而且制作精良,学生短片也屡屡能在国际影展上获奖。但那些毕竟还是平面动画,而这部几百人历时3年多才完成的《兔侠传奇》则证明了,只要是认真搞,国产动画也是可以把3D搞好的。
  在剧情上,电影很讨巧的套用了一个武侠片的经典结构。一代宗师的徒弟中武功最高的那一个被邪念侵袭,叛逃出师门,终成气候后又杀了回来。宗师遭到暗算,弟子又不敌,这时,一个不会武功却又极具潜质的笨蛋横空出世,通过修炼终成一代大侠,最终拯救了武林。最近很火的《功夫熊猫》不也是这一套路么?别妄自菲薄的说咱们抄袭,真要是抄那也是好莱坞抄了咱们的武侠片。
  况且咱也有不同的地方,相比笨熊猫的勤学苦练,兔二的功夫就属于天才式的无师自通。就像《倚天屠龙记》里的张无忌被苦头陀传授九阳神功,兔儿也因意外受传武林盟主的内力而变得极具潜质。然后,他又如经典功夫片《少林搭棚大师》里的刘家辉一样,通过在虎啸武馆里打杂,每人抹地、洗碗等日常工作练就了一身特殊的本领。这无疑是把功夫给生活化了,让那些平常高高在上、飞天遁地、看似遥不可及的大侠走入了人们的日常生活之中。而兔二在打扫房间、收拾碗碟、送饭时笨手笨脚的形态,都能让人联想起成龙年轻时拍的那些谐趣功夫片,情怀可见一斑。
  相比已经被好莱坞视为中国概念的熊猫,电影之所以选取“老北京兔爷”的造型作为主人公的形象,相比也是为了着力打造民族特色。而片中的大反派虽然是一只大白熊,却硬是给自己化了个烟熏妆,弄成了一只熊猫的样子,中国动画人的野心在这个角色身上也一览无余。
  电影的内容也是本土化十足,很多笑料都是针对中国人设计的,比如范伟那句“水缸开会啊”,也许老外不能理解,但国人听了自会会心一笑。
  在配音方面,《兔侠传奇》也如《功夫熊猫2》等海外大片一样坚持走明星路线,而范伟的配音更是影片的一大亮点。虽然其他明星的配音也很出色,但都不及范伟出彩,他那始终慢半拍的语言把一只糊糊涂涂的兔子大侠刻画的入木三分。
  总而言之,兔二加油吧,干掉熊猫,你就是国宝。
  评论这张
 
阅读(2383)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017