注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

港片遗少的不老歌

仙鶴已隨云影杳 神針猶帶月光寒

 
 
 

日志

 
 
关于我

宇文翮

文章分类
网易考拉推荐

徐静蕾谈《将爱》:朋友是我一生最大的财富  

2011-02-16 22:12:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

徐静蕾谈《将爱》:当年的朋友是我一生最大的财富 - 宇文翮 - 港片遗少的不老歌

十二年前,徐静蕾还是那个留着两条小辫子、爱眯着眼睛傻笑的“文慧”,如今回望起来连她自己都觉得挺二的。十二年后,却没有谁能用一个简单的词汇来概括她的全部身份,最后只能笼统的称她为“才女老徐”。

首先她是一线女明星,《伤城》、《投名状》、《新宿事件》等等等等,每年的华语大片中她的倩影从未缺席;其次她是美女导演,只是第四部作品就让她成为继金依萌(《非常完美》)和胡玫(《孔子》之后第三位跻身亿元俱乐部的女性,将许多的男同行们都远远的甩在了身后;同时,她还是名博的代言人,博客点击率在中国大陆地区长期排名第一;她还受聘母校开班授徒,创办电子杂志担任主编……九十年代,在新偶像缺失已久的中国内地影坛,她与章子怡、赵薇、周迅并称为“四小花旦”。但区别于另外的三位,徐静蕾可以扮演的角色从来就不仅仅只是一个小花旦而已。十二年的不懈努力,让她从一个演戏时都没有什么责任感的小女生变身成为一个全方位、立体化、前途无限的职场女强人。而她在2010年自导自演的电影《杜拉拉升职记》就是对“升职”后的徐静蕾这三个字最好的注解。

不过,在一个男性占主导的行业内打拼,女人总要面对更大的困难。这就像电影里的女侠客,纵然功夫高绝,心比天高,一拳挥出,却总还有难以打破的东西。比如这些年来,不断有人质疑她的“才女”之名,认为会写几笔字、拍了几部戏、在博客上发发工作照根本算不了什么。而时常缠身的绯闻,甚至“山东二哥”网络求婚这样的囧事之后,我们看到的都是老徐用她那职业的微笑轻松应对。这些年,她每一部作品出来都会饱受争议,而她却说:“因为确实没有一个作品是你可以让全世界的人喜欢的,我觉得不好有时候反而是前进的动力,是你进步,给进步提供的一种激励的手段。”天性乐观的徐静蕾告诉人们:“我们最应该学会的就是怎样在困境当中还能找到快乐,找到希望,找到信心,永远都会觉得明天会更好。”也许写字、拍戏真的算不上什么,但正像她的经纪人所说的,徐静蕾最大的本事就是她很清楚自己的目标并且总能将其实现。

拍文艺片拿奖,拍商业片赚钱,甚至连写博客这样的小事,她也能做到中国第一。而徐静蕾始终强调朋友的作用,“最大的成就我觉得还是我的朋友。我有很多对我非常好的朋友,而且我跟他们也像家人一样亲近。有的是从男朋友演变过来的,有的就是从工作伙伴演变过来的,有的是从同学当中演变过来的。我到现在跟我的初中同学还经常一起在家吃饭或者自己做饭吃,或者大家坐下来聊天这些的。我觉得这个是我人生当中最大的财富。”

 

徐静蕾对话录:

 

宇文翮:《将爱》让你成为了一代年轻人的偶像,现在回过头来看,你觉得这部戏对你来说最大的意义是什么?

徐静蕾:我觉得最大的意义就是认识了一帮好朋友,像张一白、李亚鹏,包括我们的编剧、美术、摄影,到今天我们都是很好的朋友。后来有的又一起工作了,有的即使没有工作过也是好朋友。对我个人来说,我觉得最大的意义就是这个。当然,它作为我的一个作品,虽然当时也有各种各样的说法,但是到今天大家还是认可这个东西的。

 

宇文翮:你似乎对当年媒体负面的评价依然耿耿于怀?

徐静蕾:我只是在想说,对于我们和对于观众来说,《将爱》有时候是很不一样的一种感觉。我们的感觉是说,你拍完一个戏,会听到各种各样不同的声音,可等到十几年后的今天,每一个人提问却都在说这是当年的一个经典。可是你知道那种不一样吗?就是挺不一样的反正(笑)。

 

宇文翮:现在还是一样,你每次拍戏的时候也都会有质疑的声音,心里能平衡嘛?

徐静蕾:太可以平衡了,尤其是你说刚才我说的这种。因为确实没有一个作品是你可以让全世界的人喜欢的,那你这部作品也太没有个性了。所以有人说好有人说不好,我觉得不好有时候反而是前进的动力,是给进步提供的一种激励的手段。而且你也知道中国人其实从小家里都是挫折教育的,一直都在说你不行你不行,你不够好,你怎样怎样,所以我觉得我们是非常能够接受批评的一代人。

 

宇文翮:你现在还会怀念当时拍戏的时候嘛?

徐静蕾:后来拍戏也有很快乐的时候,但是那个时候就有点儿,怎么说呢?有时候有点得意忘形,就是拍着拍着,然后也不觉得自己在拍戏,就觉得自己在玩儿呢!这里面有一个很重要的原因是没什么责任感。人有责任感的时候压力会比较大,但是那个时候就觉得,这不就是玩儿嘛,所以那种状态就更像是在打打闹闹的,然后每个人也都在胡说八道。你在《将爱》花絮里能看到,我说“文慧从来没谈过恋爱,就像我一样”,其实我完全是在开玩笑。那时候也有在谈恋爱。

 

宇文翮:现在做了导演,是不是会变得比以前有责任感多了?

徐静蕾:做了导演当然会完全不一样,因为你要对全组的人负责,你要对投资人负责,你不能胡来的,肯定是要更多些责任感。

 

宇文翮:这次拍电影版,对比当年的自己,最大的感触是什么?

徐静蕾:最大的感触就是那时候还是挺小的,很嫩,然后挺二的,嘿嘿(笑)。别的也没有什么感觉。

 

宇文翮:身边的这些好友,王学兵、李亚鹏、廖凡、张一白,你觉得他们身上最大的变化是什么呢?

徐静蕾:因为我们也经常见,所以我们不觉得有什么特别大的变化。亚鹏可能更像一个爸爸了,学兵就是那种平常也不太爱讲话的人,时不时冒出一两句话,所以还好,也不觉得什么。

 

宇文翮:拍电影版的时候有没有什么事是让你印象深刻的?

徐静蕾:印象最深刻的就是我们在法国拍戏,然后景也很漂亮,主人很热情,法国的食物非常的好吃,我最喜欢吃鹅肝酱,每天就在那儿吃啊吃啊吃的……

 

宇文翮:面对爱情,人在现实生活中都会有这样那样的一些问题,到底应该怎样将爱情进行到底?

徐静蕾:首先我觉得要用平常心看待困境,你生活当中碰到困难或者是碰到不如意的事情,那是非常普通的事情。人生不如意十有八九,如果你不能面对生活中会碰到困境这回事的话,我觉得那是很痛苦的。所以我觉得我们最应该学会的就是怎样在困境当中还能找到快乐,找到希望,找到信心,永远都会觉得明天会更好。我觉得这个是挺需要学习的,而且是非常重要的一个品质。

 

宇文翮:这十二年里做了这么多事,你觉得最大的成就是什么?

徐静蕾:最大的成就我觉得还是我的朋友。我有很多对我非常好的朋友,而且我跟他们也像家人一样亲近。有的是从男朋友演变过来的,有的就是从工作伙伴演变过来的,有的是从同学当中演变过来的。我到现在跟我的初中同学还经常一起在家吃饭或者自己做饭吃,或者大家坐下来聊天这些的。我觉得这个是我人生当中最大的财富。

  评论这张
 
阅读(60307)| 评论(134)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017