注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

港片遗少的不老歌

仙鶴已隨云影杳 神針猶帶月光寒

 
 
 

日志

 
 
关于我

宇文翮

文章分类
网易考拉推荐

李亚鹏谈《将爱》:唯有放弃才可以把美好保留到永久  

2011-02-15 22:06:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李亚鹏谈《将爱》:唯有放弃才可以把美好保留到永久 - 宇文翮 - 港片遗少的不老歌

十二年前,他还是那个总爱穿格子衬衫、声音低沉的“杨铮”。十二年后,他早已成为天后王菲的老公以及两个孩子的爹。曾经长发飘飘的追风少年,如今却留着胡子一脸深沉。他说,因为很多事(杨澜访谈录),他要表现得沧桑一些。作为中国内地的第一代青春偶像,李亚鹏的真实生活其实比他的任何一部影视作品都更加精彩。

年少时与瞿颖、周迅的那几段轰轰烈烈的爱情故事,让李亚鹏背上了“负心汉”的恶名。与王菲的牵手成功,更令歌坛天后的粉丝们大跌眼镜。谁也没想到这段完全不被外界看好的恋情最后竟然能够开花结果。而若干年后,经历了恋爱、结婚、生子的李亚鹏虽然渐渐褪去了青春偶像的光环,争议却从来没有离开过他的身边。报刊杂志的头条位置依然常常被他占据,而当负面新闻接踵而至时,朋友们的默默祝福则为李亚鹏增添了无穷的力量。

其实,作为内地金庸剧第一代的郭靖和令狐冲,李亚鹏打小就不是个胆小怕事的人。高中时因打架而被迫转学,大学时和校方发生冲突被“留校查看”。李亚鹏说:“如果是在古代,我肯定是一个侠客。”所以,在曼谷机场,当看到相机镜头顶到两岁女儿的头上时,李亚鹏毫不犹豫地一脚踹向了香港的狗仔。除了不明真相的群众,没有人会责备这样一个互犊心切的父亲,反而有人说:王菲算是嫁对人了。2006年12月26日,以女儿名字命名的嫣然天使基金在李亚鹏的不懈努力下正式启动。他在日记中写道:“上帝给了你这伤痕,我要让这伤痕成为你的荣耀。”而去年王菲复出,演唱会的台前幕后也总能看到李亚鹏为妻子记录荣耀时刻的身影。人们不无惊喜的发现,原来那个大家印象中的“花心大少”如今早已蜕变成一个体贴的丈夫和慈爱的父亲。

虽然还是常常会碰到一些囧事,比如出席一些活动的时候被主持人介绍成“王菲的老公李亚鹏”,但即便是很大男子主义的李亚鹏也已经渐渐学会看淡这些虚名。他坦言:“我从来不觉得这个重要,重要的是我觉得我好就够了。”

在《将爱》之后的十二年里,李亚鹏除了拍戏、做慈善,还办过杂志,搞过网站,开过饭店,等等等等。他被妻子戏称为“八爪鱼”,被经纪人封为“全世界会议最多的艺人”。不过杂事虽多,演员依然是他不忍舍弃的身份。他感激演员这个职业给自己带来的一切,而当年主演的那部《将爱》更是他始终难忘的一段往事。他说:“这部戏其实对我们每一个人我想都是一个很美好的情感记忆。”为了这段记忆,他搞过《将爱》的同学会、同名话剧,这次的电影版也是主动投资,可谓不遗余力。我问他做了这么多最大的成就是什么?他答曰:“就是我依然没有改变。”是否真的是没有改变,我想还要由观众们到电影里去寻找答案才好。

十二年大记事:

1998年,因主演《将爱情进行到底》红遍内地。

2000年,接拍《笑傲江湖》。

2001年,接拍《射雕英雄传》。

2005年7月29日,和天后王菲结婚。

2006年11月21日 创立嫣然天使基金

2011年,投资拍摄并主演电影版《将爱情进行到底》。

对话李亚鹏 

宇文翮:你在中戏的时候和校方发生冲突被“留校查看”,包括你在香港打记者,你觉得自己是不是一个特别冲动的人?还是说你骨子里就像你演的郭靖一样,有一种“大侠”的风范?

李亚鹏:如果是在古代,我肯定是一个……是不是大侠我不知道,但肯定是个侠客,我想我的性格里面是有这样的成分的。

 

宇文翮:你当初并不想演戏,还回新疆想要离开这个圈子,但《将爱》却让你成了一代人的偶像。现在回过头看,觉得自己的选择正确吗?是不是特别的幸运?

李亚鹏:我当然会觉得幸运了,这是肯定的。因为我确实通过演戏获得了我去做其他投资的资本。1998年年底我就开始做网络公司了,那个时候我所有的钱都是来自于拍戏的获得,所以我觉得还是很满足,也很感谢演员这个职业给我带来的一切。

 

宇文翮:十二年来,你搞过《将爱》的同学会、同名话剧,这次电影版也主动投资,这部戏对你来说是不是有着特别的意义?

李亚鹏:这部戏其实对我们每一个人我想都是一个很美好的情感记忆,办同学会的时候是在我的店里面,话剧也是我投的,可能跟我有公司有比较大的关系,因为更加方便嘛。

 

宇文翮:拍电影版《将爱》的时候会觉得大家身上比以前发生的最大的变化是什么?

李亚鹏:我想每个人都更加成熟了,不管是在对艺术的判断上,还是对各自的生活经验或者工作经验的积累上,大家都比以前更加成熟。因为每个人都更加成熟了,所以我们再一起合作的时候会更加顺畅,更加默契,大家会直奔主题,交流会更简短,不需要说很多表达自己的主张,我觉得会合作得非常舒服,干脆利索。

 

 宇文翮:你们一起经历的事情当中,有没有什么是让你印象非常深刻,或者有所感动的?

 李亚鹏:我想更多的是心理默默地祝福吧。虽然大家是这么多年的朋友,但实际上因为都很忙碌,可能在生活中也不是天天在一起,但是我想真正的朋友是那种,不管他最近有一个好的事情或是不好的事情,朋友之间都会在心里默默地祝福。

 

宇文翮:这次拍电影版,又回到了当初的拍摄地,物是人非,有没有什么感触?

李亚鹏:我说应该是“物非人是”。人还是这群人,没有变化,可是那个环境其实是变了,已经重新装修过了,也不太一样了,老板也换了。

 

宇文翮:这个影片有三个结局,如果是在现实生活中让你选择的话,你比较倾向于选择哪个?

李亚鹏:最后一个。最后一个我觉得从那个故事的气质上,是对原来那部电视剧最好的一个延续。最终又是一个放弃,但是其实唯有放弃才是可以把一份美好保留到永久的。

 

宇文翮:这是你对爱情的理解吗?

李亚鹏:可以说是我对爱的理解,但不是我对爱的追求。

 

宇文翮:那你对爱的追求是什么?

李亚鹏:对爱的追求当然还是想去得到了,但是理解和追求未必是一致的。

 

宇文翮:在这十二年里,你对爱情的理解有什么变化吗?

李亚鹏:我觉得当年更单纯,更简单、更纯粹一点。就是两个人之间的爱情进入到婚姻、家庭可能面临的问题就会更多,它是一个更大的爱了,包含的成分更多了,需要你去付出爱的人也更多了。

 

宇文翮:在婚姻中人们都会遇到各种各样的问题,我想知道你是怎样将爱情进行到底的呢?

李亚鹏:我觉得有什么矛盾的时候就先把它束之高阁,先放在这儿,很多问题根本不需要去解决的,很多恰恰是在解决的过程当中又激化了更多的矛盾。不是什么原则性的问题你根本不需要去解决的,就放在这儿就好了。

 

宇文翮:大家谁也不理谁了?

李亚鹏:那就不理,放在那儿,不用去理它,你心里不刻意的时候自然就过去了,没有什么事情。

 

宇文翮:这些年你做了很多事情,搞网站,做慈善,开公司,似乎艺人的身份离你越来越远了。

李亚鹏:其实没有离我越来越远,我现在不是还在做宣传嘛,至少在过去的十年当中其实我没有离开过演员的生活。

 

宇文翮:那有没有想过有一天会离开?

李亚鹏:没想过,但是我觉得也是有可能。离开一定是因为有我认为同样重要的、对我有吸引力的工作。

 

宇文翮:当下在你众多的事业当中对你最有吸引力的是什么?

李亚鹏:我现在其实想做的还是跟文化有关的一份事业,一份工作。我已经投入了很长的时间,但是恐怕需要我更大的投入,三到五年。

 

宇文翮:做了这么多事情,会不会遇到这种情况,就是大家说如果你做得好有人说你是谁谁谁的老公,如果做得不好,大家就会说你没有能力?

李亚鹏:我从来不觉得这个重要,重要的是我觉得我好就够了。当然了,我也劝你千万别这么看你自己的生活(笑)。

 

宇文翮:这十二年里做了这么多事,你觉得最大的成就是什么?

李亚鹏:最大的成就就是我依然没有改变。

  评论这张
 
阅读(20287)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017