注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

港片遗少的不老歌

仙鶴已隨云影杳 神針猶帶月光寒

 
 
 

日志

 
 
关于我

宇文翮

文章分类
网易考拉推荐

2012,有态度的生活!  

2011-12-25 22:16:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在这个中国电影市场最好的年代里,为什么看到的总是最糟糕的片子?

 

2011的好电影,掰着手指头就能数得清。

 

我第一个想到的是《钢的琴》,倒不是说它冠绝全年,只是从东京获奖,到上海电影节、台湾金马奖,我碰巧见证了它的几个精彩的瞬间,所以有点印象。

 

这是一部彻头彻尾的商业片,以贩卖梦想为主题,如果拆解来看,其实和周星驰的很多电影有着异曲同工的妙处:一个听起来滑稽且不切实际的目标,一个为生活所迫、潦倒又执着的小人物,再加上一群可爱又身怀绝技的伙伴,友情、爱情,义气、背叛,最后梦想光荣绽放,尽管解决不了任何实际的问题。

 

日子照样得过,梦也要继续做下去。这让我想起今年在上海电影节的时候,听果猪对曾江说,爱电影是为了逃避现实,残酷的现实无从改变,只能躲进电影里造梦去。大意如此,特别有感的瞬间。后来在“香港制造”论坛的十年聚会上,见证了前辈们为梦想的各种坚守。只是很遗憾,自己错过了做一个影迷最好的时代。

 

“君王意气尽,贱妾何聊生。”就个人的观影体验来说,2011让我感觉有点四面楚歌。港片死了——这对港片迷来说何等致命,虽然十年前大家都猜到了那个结局,但以前还可以掩耳盗铃说不相信,但今年似乎大势已去。以前还可以拿情怀说事?但情怀究竟值几钱?看看《打擂台》就知道了。

 

“不打不会输,要打就要赢。”这句台词,在采访九把刀的时候听他反复提起。人生就是不停地战斗。所以,台湾片在战斗中雄起,印证了风水轮流转,河东河西三十年的寓言。也让我今年做了件特别过瘾的事情,就是在101旁的电影院,看《赛德克?巴莱》上下集,从晚上九点到凌晨三点。

 

其实我是一个影迷!只是走得久了,有点迷失方向。挫折在所难免,我酱爆也会唱,走吧走吧,人总要学着自己长大,虽然常常会说错话,但做错的事也就让它这样过去吧。

 

人生本就是车来车往,平时开的太快来不及观察,反而堵车的时候才有机会看清楚隔壁车窗后的面庞。真正的朋友依然互相关注,要走不同方向的人,那就跟他们say u lala。都2012了,还有什么恩怨在心里放不下?

 

跟着电影去旅行,2011,常在路上。遇见了很多有趣的人,留下了许多刻骨的回忆。

 

今年只是一个开始,梦想还要继续。

 

六六说,拿两千块钱的薪水,要有一万块钱的范儿

那挣一万的话,是不是得活出明星一样的潇洒?

 

哪怕你贫穷买不起钢琴,也要在硬纸板上弹出动听的旋律。

 

这才是有态度的生活!


  评论这张
 
阅读(813)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017