注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

港片遗少的不老歌

仙鶴已隨云影杳 神針猶帶月光寒

 
 
 

日志

 
 
关于我

宇文翮

文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

《我知女人心》:广告不比《非2》少,但拍的绝对比《非2》好  

2011-01-29 23:31:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     广告不比《非2》少,但拍的绝对比《非2》好 - 宇文翮 - 港片遗少的不老歌

       简单说说《女人心》,大致感受有三点。
  
  第一、广告。
  有人指出片中出现了乐途、立顿、苹果、金至尊、香奈尔、迪奥等一系列的品牌植入,让人不得不佩服他眼力好。不过我觉得有些还真不一定,比如物业的大妈跑去华仔家说今个睡这的女人用的是香奈儿,昨个那位是迪奥。这分明是一种调侃,难道也能算是口播?
  就算是明摆着的植入也不像《非2》那样刻意、做作、让人恶心。难道你的办公室茶水间里放的不是立顿红茶?广告公司哪一个用的不是苹果电脑?在真实的生活里,这些品牌的标识本来就无处不在,况且电影里也没有一个镜头是为了特意logo。如果你还不甘心,那是不是也要怀疑三里屯、建外soho和当代MOMA这些北京的地标性建筑也付了广告费呢?
  
  第二、洋气。
  拍这种中产阶级爱情片,最重要的一点就是洋气。《我知女人心》避开了土气的北京西城和传统的中部皇城,而将镜头对准了东三环这块北京最fashion的区域,目的自然只有一个——就是要打造一部可以媲美《杜拉拉》的时尚大片。除了上述北京的地标性建筑之外,豪宅、PUB、香车、美人层出不穷。虽然夜色里光怪陆离的北京城比不上《非2》里葛大爷养老的海边别墅温馨浪漫,但它毕竟更贴近都市白领们的生活和最真实的感受。华仔和巩俐也是单身贵族角色的最佳人选。巩俐身上的贵气和女王范儿,华仔身上的魅力和情圣范儿都在片中得到了很好的体现。
  
  第三、翻拍。
  曾经在我打算写一个剧本的时候,一个前辈跟我说,改编好莱坞电影是最容易的方式。我们都知道,国产电影之缺往往就缺在没有好编剧上,而好莱坞那套严格把关的编剧制度自然令剧本质量有所保障。不过说起来容易,真要改编也有难度,毕竟完全照搬照抄的拿来主义是行不通的,本土化才是重中之重。
  《我知女人心》就改编自好莱坞的经典影片《男人百分百》,它基本上延续了好莱坞经典的剧本结构,十分钟一大起,五分钟一小落,一张一弛,时刻保持着对观众的吸引。与此同时,影片中又加入了许多中国式的玩笑。原作中的梅尔?吉普森看起来更像是一个“知心哥哥”,专门帮女人开导感情问题。而《我知女人心》中的华仔拥有了特意功能之后却不改万人迷的本色,继续和办公室里的一班水蛇腰大玩幽默,令电影看起来更加轻松。此外配角方面也十分出彩,如袁莉演的土老帽就让人不禁莞尔,陈志朋的兰花指也让人感叹如今的娱乐圈阴气太重,更有华仔办公室里一对姐妹花助理,雷人程度不落凤姐下风。
  
  但这部电影稍显太长了,如果能够精简到九十分钟,无论从市场的角度(影院可以多排一些场次),还是观众的角度(不至于审美疲劳)来说,相信都有好处。

  评论这张
 
阅读(5859)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017